Я помню бабушки слова

Я помню губы бабушки твердили:
«Пусть холод, голод – лишь бы не бомбили».
А детским я умом не понимала,
Зачем бабуля тему поднимала?

И корку хлеба клала под подушку,
Хранила всю затертую игрушку.
А ночью иногда она кричала:
«Не трогай дочь! Убей меня сначала».

Мне невдомек ребенку тогда было,
Что бабушкино сердце часто ныло.
Когда парад победы чуть дышала,
И по щеке слеза у ней бежала.

А за столом, напротив часто сидя,
Во взгляде вдаль тоску и грусть лишь видя,
Всегда ей говорила без сомненья,
Что ясно было с самого рожденья:

«В Великой битве деды победили,
Чтоб дети, внуки без войны прожили.
Не может повториться это снова,
Давно  уж мир всему теперь основа!»

Еще недавно многим так казалось…
Но вмиг той мирной жизни не осталось…
Она рассеялась с тем  первым взрывом,
Когда сирены вой звучал с надрывом.

В испуге дети прятались в подвалы,
От их домов остались лишь завалы.
А память стариков расшевелилась -
Напомнить сорок первый торопилась.

Вот страшная картина пред глазами,
И ужас весь не описать словами:
Стекает кровь с младенческого тела,
В двух метрах его мать, белее мела.

Таков итог всего одной лишь мины,
Обстрел которыми ведется в спины.
Жилой квартал, больница, садик, школа.
Народ ни в чем невинный гибнет снова…

От Киева летела смерть народу,
Что предпочел Славянство и свободу.
Донбасс сплотился против черной силы,
Натянут до предела нерв и жилы.

И за родные земли в ополченье
идут мужчины не на развлеченье,
а в бойню до победного исхода.
Чтоб миром задышала здесь природа.

Через сознанье это пропускаю.
Страшнее нет войны –теперь я знаю.
Нет бабушки уже давно на свете,
Но те ее слова приносит ветер.


Рецензии