На суперфосфат

               
               
        Ах, лето. Летом и жизнь течёт по-иному. Пятница. У всех грандиозные планы на выходные. Не остался в стороне и наш сплочённый рыбацкий коллектив. Едем в Барышево за полторы сотни километров от Питера. Подготовка серьёзная: помимо того, что все снасти уже на работе, так ещё Пашка сгонял в пригород к знакомому деду за пшённой кашей для прикормки.  Дедок запарил целое ведро каши в русской печке, на всех хватит. Паша, опаздывая на развод, бросил вещмешок с кашей под топчан дежурному по КПП. А вещмешки у нас всех были одинаковы – солдатские. Выпросили списанные у старшины роты, подлатали… , сойдёт.
       В это же время на работу спешил и дед. Дед – это Александр Васильевич Девяткин, пенсионер, подрабатывающий в части слесарем. Кого же ещё найдёшь на мизерный оклад да ещё в Питере? У деда была дача в Мшинской, и он сразу после работы собрался туда. Путь ведь не близкий: на электричке почти 3 часа. А тут и вокзал рядом. Вот и бросил свой вещмешок дежурному под топчан.
       Время к обеду, нетерпение нарастает. Решили в обед загрузиться в машину. Нам ведь тоже путь не близкий, да ещё и пробки на дороге. Паша тоже принёс «свой» вещмешок. Но на нашу беду, дед отпросился с обеда с работы и тоже забрал «свой» вещмешок и на вокзал.
       Приехали мы поздно. Разложились, разожгли костёр, перекусили, а там и темнеть стало. Рыбачить решили с утра. Встали рано, продрогшие  –  спать пришлось у костра. Перекусили, надули лодки… Первым подошёл Лёха с пакетом: «Паша, ну ка, отсыпь мне кашки!»  Паша развязывает мешок, долго шарит в нём и… вытаскивает пакет с суперфосфатом,  потом ещё один… немая сцена. 
        Мелочишки, для отчёта перед жёнами, мы всё же поймали. С тем и поехали домой. 
      В понедельник утром, в курилке собрался народ. Дед, на чём свет стоит, клянёт долбанных рыбаков, что подменили ему вещмешок и вместо удобрений он привез на дачу ведро каши, да банку опарышей. И хотя у нас была иная точка зрения на это, первое слово было за ним. А когда узнали, на что мы ловили рыбу… У Паши ещё года три спрашивали рецепт ловли на суперфосфат.  А кто был виноват – так и осталось загадкой.
                1.06.2015г.               


Рецензии
Георгий! У меня на эту тему тоже есть рассказик.
http://www.stihi.ru/2014/12/09/7326

Поулыбайтесь...

Таня Тарасова Пыжьянова   11.07.2015 23:39     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отклик. Вот, так случается в жизни, что и нарочно не придумаешь.

Георгий Косаревский   12.07.2015 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.