переменная

Так уходило все, чего не задержать,
Не возвратить, слезами не измерить,
Не изменить. Но бремя истой веры
В судьбой пути не согнутую стать

Вело движенье к вечно близкой цели,
Которой нам, пожалуй, не догнать.
Расхожее понятие звена
Набухло жирной переменною на теле,

Цвела душа, пока мечта хирела,
Цвела спектральными кругами на воде,
Страшилась, целясь, огнестрельно не задеть
Души чужой незримого придела,

Не уязвить его отравленной стрелой,
Не обладать безмерно, безраздельно.
Дождливый стук напевом корабельным
Меж тем уж встал читать на аналой,

Протяжно гнуть раскатистые звуки,
Катать во рту и выть заупокой,
Стихать и снова возрождаться над строкой,
Как если бы и не было разлуки,

И темный рок, повисший переменной,
Настанет день, радушно нам уступит
Самим себе избрать на перепутье
Чистейший день совсем другой вселенной,

В которую войдёшь ты не рабом,
Не жалким, не убогим, не согбенным.
Но в этот новый, чистый, светлый дом
Взойдёшь ты будто мастер вдохновенный.


Рецензии