Открытие профессора Бозелева

                С к а з

Раз решил профессор Бозелев:
«А поеду я в Америку,
В ту Америку, что Южною
Называется везде.
Я открою, может, новое
И науке неизвестное,
И, конечно, непонятное
Всему миру существо».

Он собрался в путь-дороженьку,
Нацепил рюкзак-котомочку,
Положил в неё инструменты,
Взял билет на пароход,
Отплывающий в Америку,
В ту Америку, что Южною
Называется везде.


Как приплыл он в ту Америку,
Да пошёл, куда глаза глядят,
Углубился в буйны тропики,
Где ни шаг – то всё сюрприз.
Зачарованно рассматривал
Наш профессор сельву дикую,
Поминутно ожидаючи

Что-то хитрое, коварное,
От зверей, кишащих в зарослях.
И тут вдруг ему подумалось:
«Ах, зачем сюда приехал я?
На животных наглядетися,
Али прятаться от них?»

И тряхнув седой головушкой,
Смело дальше потащился он
По Америке, что Южною
Называется везде.

Тут, случайно оступившися,
Он упал в ямищу чёрную.
Там балдели насекомые,
Пожираючи себя.
И возрадовался Бозелев,
Снял с плеча рюкзак-котомочку
И хотел достать инструменты,
Только не было их там.
Те инструменты похрумкали
Всяки твари твердотелые,
Перетёрли хелицерами
Весь металл на порошок.

Удивился дюже Бозелев
И, опилки вытряхаючи,
Молвил с тяжкой хрипотцой:
«И зачем вы, твари мелкие,
Кучу зла мне понаделали?
Я ли трогал вас хоть пальчиком?
Я ли бил-уничтожал?»


Но зверушки неразумные,
Насекомые кишащие,
Шумно ползали всё около,
Доедаючи рюкзак.
И в сердцах профессор выхватил
Насекомое, что съело уж
Полботиночка ему.
Но зверушка та нахальная
Злым жучком-то оказалася,
И как прыснет ядом-зельецем
Прямо в глаз, глядящий широко.

И профессор боль не вытерпел,
Сиганул он вверх быстрёхонько
И попав на птицу-аиста,
Долетел к себе домой.

Тут подал он бланк-заявочку
На открытие чудесное,
Что случилось с ним в Америке,
В той Америке, что Южною
Называется везде.

И придумал он названьице
Той букашке полоумненькой
Дюже грозно – бомбардир!
И сказал он, глазом дёргая:
«Не, не буду насекомых я
Никогда больше исследовать,
Не поеду я в Америку,
В ту Америку, что Южною
Называется везде!»


Но его словам не верю я.
Он сказал их, не подумавши.
Не пройдет недели-месяца,
Как наш Бозелев, профессор-то,
Вновь отправится на поиски,
Вновь чего-то неизвестного,
Вновь чего-то непонятного,
Вновь страшенно интересного
Всему миру существа.

15, 18-19.08.91


Рецензии