Поэт не должен быть счастливым...

Поэт не должен быть счастливым,
Весёлым с поводом и без,
Не должен быть притворным, лживым,
И рвущим нити наотрез…

Поэт не должен знать презренья,
И смысл прятать между строк,
Пусть чтит он чудные мгновенье,
Не принимая их за срок…

Из-под пера не гнать дешёвку,
Не жечь не сложенный стишок…
Пусть вьётся гнусная верёвка –
Рубить не сложно узелок…

Поэт не должен чтить наветы,
Не должен верить подлецу,
Поэт не должен знать ответы,
Он должен только выбрать путь…

Считайте все вы их врагами,
Кто правду рубит от плеча,
От них не прячьтесь за щитами –
Перо порой сильней меча…

Ему простительно быть странным,
Ведь он на то не дал обет,
Поэт не может быть бездарным –
Иначе это не поэт…

В поэте рвётся всё на клочья –
И первый крови ток в висках,
Что мчит на спущенных поводьях,
За тем, что мы зовём «душа»…

Поэт не должен ждать поддержки
От тех, кто мысль прочитав,
Закроет книгу без задержки
И без закладки на листах…

Поэт не должен слишком часто
Играть без козыря с судьбой,
Поэт не должен быть несчастным –
Он должен быть самим собой…


Рецензии