Щука атакует вопреки правилам

   Записываю результаты всех своих рыбалок, что позволяет на следующий год делать правильные прогнозы улова в сопоставлении с погодными условиями и местом ловли.
   Кроме этого отмечаю сюрпризы, которыми богат каждый поход. Так и сегодня. Плавно опустил якорь с лодки непосредственно на скос в ста метрах от берега большого озера. Тогда в сторону берега - глубина до пятнадцати метров, а если бросать приманку к дальнему берегу, то там всего три метра глубины.

   Через несколько забросов на мель - спиннинг резко сгибается, а сильные рывки подтверждают, что схватила мельхиоровую самодельную "Кобру" крупная щука. После знакомства с подсачком она очутилась в лодке. Пришлось порядочно повозиться:
колеблющаяся блесна длиной восемь сантиметров (без якорька и двух карабинчиков с кольцами - поводками не пользуюсь) полностью исчезла в пасти хищницы и даже через жаберные крышки едва просматривалась. Смотрю на часы: 13-20.
   Что же было вопреки? Атакована "Кобра" была уже при её приближении к лодке, при заглублении не более полутора метров, солнце при этом уже вполне слепило глаза!
До лодки было не более десяти метров.
   Щука в азарте преследования может схватить блесну и возле самой лодки. Но при встречном сильном освещении и так точно! Это лишний раз доказывает тот неоспоримый факт, что так называемая "боковая линия" играет во время охоты зубастой красавицы главную роль. Да и на глубине зрением не воспользуешься, особенно в мутноватой воде.

   Что же я запишу в рыбацкую тетрадь?

Дату, месяц, место, время, силу ветра, температуру воздуха, улов, примечания.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы
                мастерства. "Проза.ру", 2009.
                http://www.proza.ru/2009/12/08/932
2. Владимир Юденко. Блесна на судака.
                http://www.proza.ru/2010/01/13/976
3. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.

29 мая.


Рецензии