Кадетские фотки

Кадетские фотки

Кадетские фотки, как мало их, жалко.
И фотик – один на всю роту, на взвод.
И алый погон не сияет так ярко.
Кадетские фотки – то юность так жжет.

Они – черно-белые. Жизнь была яркой,
Цветной, хоть не в цвете запе-четлена.
Кадетам на фото держать нужно марку.
Кадетские фотки – бы-ли времена!

Кадетские фотки. Мы – пятая рота.
Мы – семьдесят пять и мы – семьдесят семь.
То годы учебы в кадетке. Охота
Вернуться в те годы, пусть не насовсем.

Мы в семи-десятых учились в кадетке –
В Св СВУ, что в Свердловске, тогда.
Друзья говорили: сидите вы в клетке,
А мы на свободе проводим года.

Свобода, свобода! До плеч длинный волос,
Да клёши на тридцать, еще – от бедра.
Мы слушали только свой внутренний голос:
Вперед, развиваться настала пора.

Настала пора для карьеры и роста.
Настала пора для серьезных, брат, дел.
Давалась учеба в кадетке не просто.
И двигался все же вперед, кто хотел.

Казарма, паркет, классы, плац, летний лагерь,
Спортзал, стадион, лыжня, спорт-городок,
Столовая, клуб, тир, плотинка, дендрарий,
Театры, музеи, салют – и все впрок.

Сергеев, Железный и Лебедев, Мазур –
Воспи-тате-ли – командиры взводов.
Влияли конкретно они на наш разум.
Комроты им в помощь – майор Ермаков.

И был старшина – прапор-щик Хачатуров.
Уволился. И на замену пришел
Шпикат - прапор рыжий, крепыш-физкультурник.
Стоял на руках, «склепка», «солнце», футбол.

Коробки кадетов идут благородно.
На площади «Пятого года» – парад,
Парад войск в ноябрьские дни ежегодный.
«Парадка» - плюс белый ремень, аксельбант.

Идут барабанщики стройной коробкой,
Бьют дробь на ходу, маршируют – орлы.
Уже о себе заявляют не робко.
Хоть рост не велик, но амбиций полны.

Лампасы, околыш, погоны, петлицы –
Все алого цвета. На фото же – нет.
На фото – родные, знакомые лица.
Совсем пацаны еще. Сколько им лет?

Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать и – выпуск.
Разъехались мы  по училищам враз.
Мы стали курсантами, выросли быстро.
Кадетская дружба осталась при нас.

Наш выпуск – на пенсии, верней – в запасе,
А кто-то в отставке по срокам давно.
И нам не сидеть уже за партой в классе.
И в юность вернуться уже не дано.

Кадетские фотки. Кадетские фотки.
Родные они и так сердцу близки.
Кадетские фотки – судьбы миг короткий.
То – юность. Сейчас же – седые виски.

Валерий Зыков

30.05.15 г.


Рецензии