Удавка

Удавку на шею накинули нам,
Ездить не здесь, там не стоять,
Собираться ли нам, вам решать
Но думать, дышать  молчунам

Запретить невозможно совсем,
Запретов известно решенье
Схватить и держать – убежать
Преступленье, слова нет тем

Кто имеет отличное мненье,
Марш идущих войск – парад,
Гордость наполнит  народ,
И врагам раздраженье.

Скелеты спрятаны в шкаф.
Уродится ли новая греча?
Где зерно, молоко и мед,
И рубля где граница паденья?

Есть известный приказ – огонь!
По своим, и чужим – иногда,
Пусть другие боятся нас – да!
Труса бить – одно наслажденье!

Где ж граница паденья?
Бьют свои, и чужие убьют.
Гонят словно на каторгу нас,
Под конвоем из камер и глаз.

В кольце врагов, кругом война,
Здесь шаг куда-то преступленье,
А жить когда, скажи когда?
Иль это тоже преступленье?

Чиновник друг или он враг?
Продался, может быть давно,
Когда топор его решений,
Срезает главы, все равно.

А между тем идут года,
Природы циклы неизменны,
Мы привыкаем – перемены,
Идут в природе без конца.


Рецензии