Девица

Девица, заперта в темнице,
Имеет право выбирать,
Не содержанье зол - длину цепи,
Да строгость заточенья.

О рыцарь, что приветствуя тебя,
На бой злодея вызывая,
Возможно он тебя не зная,
В темницу новую введет.

И побежден злодей, ушли оковы,
Вот рыцарь вводит во дворец,
Ты любишь ли его? Свободы нет,
Наложены уж на тебя его законы.

О красота, твоих не видя слез,
На радостях, гуляют и поют.
Злодея прах, пиная, не боясь,
О, славься новый Князь!

Ты выбрала его тогда,
Томясь в златой тюрьме,
О, сердце, вдаль летя,
Границ не зная, расстояний,

О, строгость воспитаний – да,
О, ограниченность желаний ада,
Зажат восторг – увы, бюджет.
Не вынесет капризов дамы.

О выборе твоем не зная ничего,
Ни в сказках, ни в романах, ни в стихах,
Младой, удачливый герой, ах
Тебя всегда уводит за собой!

О блеск очей, о шум речей,
О встречи, митинги и балы.
И конфетти и мишура, игра
И тает, тает сердце дамы.

О времена, прошедшие года,
Когда текли  и злато и вино,
Вокруг вдруг выросла стена,
И вновь зарешеченное окно.

Девица, заперта в темнице,
Имеет право выбирать,
Не содержание свое - длину цепи,
Да господину поклоненье.

О, трепет памяти уйди,
О, ограниченность пространства,
Свобода заперта в тиски
Никто не спорит о желаньях дамы.

О рыцарь, что отправится на бой,
Подняв на щит достоинство твое,
Не спросит, что же ты желаешь?
Когда мечом оковы чьи-то рвешь

Свои решенья  ты лишь знаешь.
Кто может силе возражать,
Девицу вольную, на краткий миг,
В темницу новую с салютами вводя,

О, строгость воспитаний – да,
О, ограниченность желаний ада,
Зажат восторг – увы, бюджет.
Не вынесет капризной дамы.


Рецензии