Фермопилы Перед битвой

 "Давайте-ка позавтракаем, друзья, ведь обедать нам придется уже в Аиде"- сказал  Спартанский царь Леонид перед битвой в Фермопилах

Хороший день  отправиться в Аид
Я мяса съел кусок перед  «дорогой»
Фокийцы вряд ли будут нам подмогой.
Я прав или не прав, а, Леонид?
Сдадутся в плен- им страшно умереть.
Смотри, в тумане показалось что-то
«Бессмертные»? Хотят нас взять с налёта
Бери гоплон, мы с честью примем смерть
Я встану слева, ты меня прикрой
На прочность проверял антилабЕну?
А то ремень есть у меня на смену
Сегодня будет очень трудный бой
Давай простимся, брат, с тобой сейчас
Заходят с тыла? Быть не может! Персы!
Нас кто-то предал с потрохами Ксерксу
Домой мы не вернёмся в этот раз
Чего смеюсь? Да вспомнил как топил
Собственноручно их послов в колодце
Ну вот и встало наконец-то солнце
Мы биться будем сколько хватит сил
Но не сдадим ущелья Фермопил
Лишь ксИфоса не подвела бы бронза

Гоплон- спартанский щит
Фокийцы-союзники спартанцев
Ксифос - меч из бронзы
Антилабена- Вторая рукоятка щита (antilabema) представляла собой кожаный или веревочный ремень, который крепился к краю шита. Его зажимали в кулаке левой руки.
Ксеркс-персидский царь, накануне войны послал послов в Грецию с требованием подчиниться его власти :"Воды и земли". Спартанцы  бросили послов  в колодец и велели им самим  добыть земли и воды.


Рецензии
Блестяще, Елена! Но у меня есть своё видение этой
героической битвы и несколько иной взгляд на спартанцев.
http://stihi.ru/2016/10/02/7395

С глубоким уважением,
Владимир.

Владимир Павлов 8   05.07.2021 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.