Сыночек и воспитание

(метод "холодной проруби")

      (детский мир)


1

Родители сыночка
от соски до бородки
воспитывали дочкой
вне обхождений плёткой.
И то ему опасно,
и там схлопочет лиха!
Сидел сынок безгласно-
пристыженным и тихо
под крылышком родимым,
заботой наделённым
о всём необходимом,
но мягко поднесённым...

2

Взрослел, мужал, конечно,
и ростом, и делами,
а мукою сердечной
терзался с потрохами.
Родители сыночка
на шаг не отпускали:
"Зачем ещё нам дочка?" -
обиженно вздыхали...

3

Вдруг страшное свершилось:
какая-то "повестка"
на голову свалилась,
страшнее чем невестка.
Родители привычно-
спокойные стояли;
"дитя", струхнув прилично,
без чувств кулём упало.
Ещё недавно в поезд,
и то, трясясь сажали -
теперь сынка на совесть
в обратном уверяли:
"Послужишь... ведь не долго...
Зато как... возмужаешь!
Почто тужишь так горько?
Ну что ты так рыдаешь?.."

4

Родители сыночка
в дорогу снарядили,
вздохнув: "Была бы дочка -
до старости б кормили..."

5

И призывник-сыночек
под жуткие знамёна
героем-одиночкой
забился обречённо,
ругая папу с мамой
за то, что "услужили",
и не придворной дамой
его на свет родили...


Рецензии