Белая гвардия

Клин белых птиц, пролетевших по НЕбу,
Вызвал щемящее чувство в груди
Вот так всегда, и где бы я не был,
Клин этот душу мне бередит
Белая форма и злать эполетов
Тема про это давно не нова
Сколько солдат, генералов, кадетов
В могилах под Сент-Женевьев-де-Буа?
Дрались ребята за Родину честно,
Но нет их в истории, всё под откос
Сотни мальчишек, погибших безвестно
Только травою заросший погост
Белая форма забрызгана красным
То не шипучее красное, кровь…
Что же за муку пришлось им, несчастным
Выдержать после парадов, балов?
Нет и царь-батюшки, нет и Отечества
Страшный кошмар в леденящей ночи
Что же ты, Клио, про боль человечества
Скромно глазёнки потупив, молчишь?
Дед мой Владимир шёл эскадроном,
В прорыве Брусиловском шёл впереди
Крест за отвагу, в нагане патроны
Только обида и горечь в груди
Что же вы, русские, что понаделали?
Пусть вы не РОвня, но вы ж не враги
Церкви погибли, как лебеди белые
Пусть проиграли вы, Клио, не лги
Выжил мой дед, не дворянского племени
Только вот сколько бы я не просил,
Чтоб рассказал о том проклятом времени,
Дед мой молчал и глаза отводил
Деда портрет, на груди два креста
Взгляд грустных глаз, проникающий в душу
Кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа…
Вечный покой пусть никто не нарушит 
1.06.2015 г.


Рецензии
Действительно, всё длится у нас война всех со всеми. Волчья натура одних и рабское сознание других, вот исходная этого процесса.
У Вас описка в 8 строфе - "Сан" вместо Сент-Женевьев-де-Буа
С непременным уважением,

Сергей Сагумянц   28.02.2019 09:09     Заявить о нарушении
Сергей, согласен с вами. Спасибо за отзыв. Самое обидное, что русские убивали русских, братья- братьев. С уважением и теплом,

Валерий Елисеев 2   28.02.2019 11:18   Заявить о нарушении
Описку исправил.

Валерий Елисеев 2   28.02.2019 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.