Нас бросают вправо, влево

Нас бросают вправо, влево,
нас кидают резко вниз.
У кого и где заело?
Это чей такой каприз?

Все мы кинулись на биржу
зарабатывать деньгу.
У станков людей не вижу.
В руки кто возьмёт метлу?

Вот работа, так работа
ловко денежки считать.
Что не сделал, не добыл ты -
ищешь только, как продать.

Как друг друга облапошить
и вписаться в поворот,
смять копытами, как лошадь,
кто стоит разинув рот.

И презрительно взирая
на людей, как на собак,
сделать так, чтоб умирая,
я не понял что и как?

Чтобы тот, кто тянет лямку,
чистит щёткой сапоги
расчитались по порядку
и вскричали:"Помоги!

Дай любую нам работу
заработать, хоть на хлеб.
Идти к частнику и жмоту
вынуждают, коль не слеп."

Кто налево, кто направо -
разбрелась моя страна.
Жизнь, как горькая отрава,
жизнь, как чарка без вина.

Декабрь 1991г.


Рецензии