Сколько нищих нас на белом свете

Сколько нищих нас на белом свете?
Сколько будет? Всех не сосчитать.
Больше всех страдают нынче дети,
те, которым нечего подать.

Те, которым сухари в новинку
и не ели в праздник шоколад.
Превратило время их в былинку,
родились зачем? Тому не рад.

Как мне жалко детские глазёнки,
что на мир просительно глядят,
как к витринам тянутся ручонки
и бессильно на ветру дрожат.

Не могу купить я вещь, сыночек,
корку хлеба чёрного возьми,
на, пожуй и этой страшной ночью
на руках моих ты не умри.

Слёз моих правительству не жалко
и не нужен ты стране родной.
Нагадала в поле нам цыганка,
что в могилу ляжешь ты со мной.

Синие прожилочки тревожат
и мольба, застывшая в глазах.
Сохрани ты сына, милый Боже,
не пройди ты мимо впопыхах.

Я отжил своё на белом свете
и меня пора безвинным закопать,
но когда от голода мрут дети,
я хочу подряд всех проклинать.

Декабрь 1991г.










 


Рецензии