Леониду Энскому Бажаеву

Мой мудрый дед, когда тебя не станет,
Потухнет в мире свет, и снегом заметет
Твой неизвестный след, который ты оставил,
Немую гладь воды покроет тонкий лед.

За письменным столом в квартире тесной,
Скрываешься от мира суеты.
Но вспомни молодость свою, товарищ Энский,
Как женщине своей дарил цветы.

Ты вспомни давность лет в Арменикенде*,
И темные, и светлые года.
Узнай свой лик геройский на портрете,
Отчаянные грозные глаза.

Я в них глядя читаю вызов дерзкий,
Соблазнам и пристрастиям людским,
Какой же вы на самом деле, Энский?
Нам не дано понять вас, господин!

Не забывай, как сильно уважаем,
Ты для меня, наставник мудрый мой.
Единственный со мною ты Бажаев
Как гордый лев, ты рвешься в этот бой.

Я не сужу,я ясно понимаю,
Тамара тебя ждет на небесах,
Она простит тебя я точно это знаю,
Она передавала мне во снах.

Вы для меня пример для подражания,
Я лик ваш пронесу через года.
Вы Леонид! Вы Энский! До свидания!
Нам всем одна дорога, господа.



*Арменикенд - поселок в Баку

(Стих, посвященный и прочитанный моему деду в последние дни его жизни)


Рецензии