Выйти замуж. Нарожать детей...

Выйти замуж. Нарожать детей.
Научиться пироги и бОрщи.
Делать вид, что любишь всех людей.
Перестать хотеть, чтоб было больше.

Гладить скатерть. Накрывать холстом
Стол на праздник. Доставать бутылки.
Стирка, глажка, суп - порой с котом.
До седин в незанятом затылке.

Пить таблетки, если заболит.
Всех достать - коллег, соседей, прочих.
Муж опять - вниманья дефицит.
Днём с улыбкой. Со слезами ночью.

Дети в дурь. Потом закурят дурь.
Круговерти ёрзаний по лавкам.
От июня по другой июнь.
Завтра всё сначала. Завтра. Завтра...

Завтрак. Стол. Рубашки. Все дела.
Муж к любовнице - она моложе.
Дочка стала взрослой. Родила
На полу в загаженной прихожей.

Сын молчит. Молчит и сильно пьёт.
Там цирроз - и мама виновата.
Муж ушёл - и холоден, как лёд.
Мало денег. Не дают зарплату.

Пенсия. Здоровье подвело.
Шпарит климакс. Внуки все придурки.
Дочь плодится - то-то повезло!
От кого - неважно. По обкурке.

Все соседи - злы, черствы, черны.
Все друзья давно уже под кочкой.
Жизнь прекрасна, если нет чумы!
Научить всех жить, как надо. Срочно!

Выйти замуж. Нарожать детей
От того, кто вроде бы и рядом.
Чтобы было всё, "как у людей" -
Это ли не лучшая награда?

А потом, под старость и маразм,
Перебрать коробки, хлам и фото.
Нож - и вспорот старенький матрац.
Пусто. Страшно. Жутко. Одиноко.

Вспомнить детство. Те ещё мечты
Проводить осунувшимся взглядом.
- Мама, нет! Я не хочу, как ты!
- Надо, дочка. Надо, просто надо!

Выйти замуж. Нарожать детей.
Генофонд получше - как рулетка.
Дом-работа. Просто. Без затей.
Счастье?
Смысл?
А может, просто клетка?


Рецензии