Прочитала Друниной стихи

Прочитала Друниной стихи,
Сердце встрепенулось словно птица.
Рифмы и надёжны и легки,
Но теперь война мне будет сниться.
Будет полыхать опять земля,
Оглушат смертельные раскаты,
И, покинув школьные края,
Девочки заполнят медсанбаты.
Мальчики – безусые юнцы,
Прижимая к телу автоматы,
Будут там, где коротки концы,
И откуда чаще нет возврата.
А потом приснится мирный май
И салют, и слёзы, и объятья.
Залатает раны отчий край,
Пережив войну, развал, проклятья.
Одного представить не могу,
Как поэт, пройдя все эти горла,
Словно птица с кровью на снегу
Улетала, пережавши горло.
И уже не сон-
          реальность в сердце цепко 
Друнинские строчки всех живей –
В переходах ветераны с кепкой
Просят подаянье у людей!
Как могла, Россия, как посмела
Предавать того, кто спас тебя!
И куда рванулась оголтело
Не молясь, не веря, не любя?
Оглянись на них, твои ведь дети.
Дай гордиться им своей страной.
Только память есть у них на свете,
Память, опалённая войной.
Их осталось мало, очень мало,
И они обижены тобой.
Мачехой, не матерью ты стала,
А у них нет Родины иной.

2002-2003гг. Май.


Рецензии