Причал

Рябины куст из далека
Пылает ягодным пожаром.
Как свет ночного маяка,
Зовущего к родным причалам.

Здесь был когда-то мой причал:
И моря синь, и сопок высь,
Но скорый поезд вдруг умчал,
Меня совсем в другую жизнь.

В калейдоскопе городов,
Чужая речь, людей толпа.
И не было родных снегов,
И позабыт свет маяка.

Я позабыла старый дом,
Друзей почти не вспоминала.
И  на небе ночном,чужом
Звезду Полярную искала.

Я не могла ее найти,
От южных звезд она далека.
И согревал меня почти,
Маяк чужой земли Марокко.

А запах чужеземных стран,
Сжимал виски тревожно, больно.
И за окном был океан,
И ветер дул не с Беломорья.

Среди жары- хотелось вьюг,
Но мое сердце понимало,
Как далеко Полярный круг
И очень близко до Сахары.

Считала дни календаря,
Где под своим, под небом синим,
Слез не скрывая, не тая,
Я прикоснусь к снегам России.

Все встало на привычный круг,
По окончанию тех лет.
Я снова за Полярный круг
Беру на станции билет.


Рецензии