О, времена, о, нравы!

"О, времена, о, нравы!"-
Сказал Поэт когда-то.
И лишь в одном не прав он:
Те времена вполне по праву
Являлись только рамой для будущих картин,
Где опыт сосуществованья будет обесценен,
Где прошлых дней герой - борец и гражданин,
Уйдет бесславно с этой сцены.
  А в наши дни перчаток не снимают
  С противником при встрече,
  И раньше прикрывали сталью
  Только руки, грудь и плечи.
А в наши дни все друг от друга так отдалены,
Что и не надо, как тогда, быть рядом,
Чтобы убить стрелой, штыком, иль взглядом.
В те времена решали споры лицом к лицу, словами или делом,
И видели перед собой страдания души и тела,
И боль, и кровь, и страх,--
Всё это было на твоих глазах,
И это вызывало чувства,
Быть может, торжества или стыда,
Иль доводило до безумства.
  Но, если стыд -- душа горела,
  А радость -- в сердце "Аллилуйя" пела.
  Что ж наши времена и нравы? О, Б-же правый!
  Одним нажатьем кнопки вершатся судьбы где-то там, за гранью,
  Вершители -- те далеко, защищены
  Компьютерным экраном и расстояньем,
  И нет пред ними глаз, просящих состраданья, 
  Не слышит ухо взрывы, не пахнет гарью.
  Всё это там -- в компьютерной игре на голубом экране.
Одним щелчком решают судьбы
На шахматной доске Земли,
И мы для них -- фигуры, а не люди,
"Что? Голод? Геноцид? Не обессудьте!"
А где же триста заповедей ? Вы
И десяти не в силах соблюсти.
И сломаны моральные барьеры,
И не осталось ни раскаянья, ни веры.

Поэт, ты говорил про НАШЕ время?
Тогда, конечно, прав был ты.
О, времена! О, нравы!



 


Рецензии