А где-то вновь лежит не захоронен. Из цикла Кавказ

А где-то вновь лежит не захоронен,
Войной сраженный воин,
И где-то вновь его седая мать
За здравие иль упокой не будет знать,
Как сына поминать...

И так же вырастет зелёная трава
На месте том, израненном войной,
И так же каждая останется права
Чужая мать своею правотой,

И будут птицы петь и весело журчать
Ручьи, напитанные кровью и дождём,
И с ними рядом чей-то сын лежать
Средь трав останется в безвестии своём,

Которому не дали победить,
Продлив свой род до тысячи колен.
Неужто большая победа может быть?-
Ведь остальное суета и тлен.

К чему народ мир ценит лишь тогда,
Когда погибель в дверь к нему стучится,
И льётся кровь, как талая вода
С побитой градом ветхой черепицы,

И вдруг от древа рода твоего
Лишь остаётся пень гнилой в наследье
Другим родам, а дочери его
Рожают лишь приговорённых к смерти?

Ввек проклята война - жирующий вампир
На реках крови и безмерном горе.
Прости нас всех, страна, что мы твой хрупкий мир
Не сберегли, презрев уроки все истории,
Что где-то вновь лежит не захоронен,
Войной убитый воин,
И что его молитвенница-мать,
Как бабушка моя, не будет знать,
За здравие иль упокой ей сына поминать!


Рецензии