Удел. Победе 30лет. Россия

            30-летию Победы.
   Мы тридцать мирных лет прожили
   Без свиста пуль, отлитых из свинца,
   Без воя бомб и грохота снарядов,
  Которым мы не видели конца,
 Мы десять тысяч дней встречали,
 Не зная страха за свою судьбу.
 Сегодня вспомним тех, кто защищая
 Погиб в борьбе за Родину свою.
   Под Курском, на Малаховом Кургане,
   На Пулковской и Н-ской высоте,
   Почти четыре года воевали,
   Стояли насмерть, наступали, умирали.
   Но, не согнулись. Устояли. Отстояли
   Мир и свободу на родной земле.
 И вот пришла к нам долгожданная Победа,
 В шинели серой, в грубых сапогах,
 И с сердцем, полным торжества  и скорби,
 Нам ветку мира принесла в руках.
    Не забываем мы, что десять миллионов
    За то боролись, чтобы жизнь продлить.
    И мы, чьи жизни те солдаты защитили,
    Их подвиг в сердце будем бережно хранить.


     Удельный парк.
          Удельная Россия.
     Удел - судьба,
Удел - стихия.
Стояли многие у дел.
  Всяк Русью правил, как хотел.
    Народ крутился, как умел.
        Удельный мир, судьба, удел.
Лишь в единении спасенье,
  А не в удельном разделеньи.
          (Перестройка.
           Во время ВОВ парк был укреплён как
           предполагаемая линия обороны города)

     РОССИЯ.

   Пусть движет мир любовь святая,
Пусть будет счастлив каждый на земле
И пусть не знает бед Россия, оживая,
И поднимая голову в духовной красоте.

   России не дано во мраке сгинуть,
Её вовек никто не покорил,
И взорам чуждым не дано окинуть,
Как много в ней неистреблённых сил.

  Пора России снова возродиться
И прочно в мире утвердить себя,
Чтобы могли успехами гордиться,
Россию уважая и любя.

  Прославим Русь! Она того достойна.
Достоин уважения стоический народ.
Исполнена трудов и вдохновенья,
Россия всё же двинется вперёд.

   Славься, Россия, страна мудрецов,
Подвиги славим, победы отцов.
Мощью Россия гордилась всегда:
Веси и долы, и города -
Всё защитила от лютых врагов,
Крепко страну  заперев на засов.
  Мы не должны их ошибок стыдиться:
Трудно нам в жизни не ошибиться.
Пользу всегда от ошибок ищите,
Родине славной труды посвятите.
        (Послеперестроечное.При общении с молодёжью:
         старшее поколение - воспоминаиями,
         молодые - трудами могут послужить стране).


Рецензии