Святое

Святое, всё-таки – святое
Господь послал  на нашу лень.
С Небес знамение простое
Нисходит к нам на каждый день.

Привычка – бог для слабых духом,
Кто сам, привычкою томим,
Под страхом сердца – тихим стуком –
Страдает, неврастеник-мим.

Зачем страдать, коль знанья вечны?
И вечны в них душа и ум.
Страдать и, значит, быть беспечным, -
Сказал Христос, пророк-ведун.

И понимающий подскажет,
Что надо лишь осознавать –
Всё отмечать и быть на страже
И сдерживать инстинктов рать.

Создатель нам очистил разум,
Чтоб с Ним связаться мы могли,
Увидеть Небо умным глазом
И оторваться от Земли.

Он дарит нам изобретенья
И проверяет на удар –
То на безумство, то на тленье,
На жалость, на страстей пожар.

Для неимеющих ни Бога
И не желающих иметь –
Жизнь одинока и убога,
По ней толпы гуляет плеть.

На нашу лень и недовольство,
Чтоб жажду жизни не терять,
Дано вино, самодовольство,
Табак, с носу поковырять.

Какая жалкая судьбина
Уйти в болезнь рабом страстей,
Умом – в спесивую дубину
Для добывания сластей!

Святое – всё-таки святое.
А кто-то – всё ещё тупой.
Каких ещё усилий стоит,
Чтоб быть и в и над толпой?


Рецензии