Путь к свободе

Отвернулся от Солнца тот малый участок Земли,
На котором я скоро уйду во владения сна.
Говорят – это ночь, и ещё, что вот это вдали
Загораются звёзды, и полная светит Луна.

Может так всё и есть, не в словах, разумеется, суть,
Но открыты глаза в этот так и не понятый мир.
Там без счёта учений и ими завален весь путь.
Мы же словно в гостях и вокруг потрясающий пир.

Вот глоток и проникся ты верой в искусную ложь,
Вот хлопок по плечу и вершишь ты неправедный суд.
Вот всего пара слов и уже ты схватился за нож
И занёс страшный меч и не в силах держать на весу.

И для всех здесь любимое льётся в бокалы вино,
И отыщется музыка та, что захочется петь.
Будь ты сильным, будь мудрым хозяину только смешно.
И, в итоге, по росту найдётся для каждого сеть.

Через это пройти не легко, да и путь лишь один.
Он для каждого свой, путь к себе, что ведёт от себя,
Всем слуга ты на нём, но никто там не твой господин.
Путь к свободе, где счастье идти, всех на свете любя.

Жизнь, конечно, игра, но себя ты поставил на кон.
Здесь кто выиграл приз, тот и сбился с прямого пути.
Но играй – не играй, а на всё есть в природе закон.
Это то, от чего никому никогда не уйти.

Так давай, делай шаг! Пусть всё выглядит внешне как ход.
Не получишь ты мат, если ты не король в их игре.
А дорогу пусть звёзды покажут тебе и восход,
А не разные стрелки на княжеском смутном дворе.

А когда ты узнаешь о главном – иди и смотри!
В каждом есть то, что скажет, куда наступить будет грех.
Всё, что нужно в дороге, найти ты сумеешь внутри,
И тогда, может с кем-то, но к каждому и прочь от всех!

01.1994


Рецензии