Служба в вихрях Октябрей

Служба в вихрях Октябрей *




Было прожито - пройдено
много разных дорог.
И аукнулось, вроде бы,
и откликнулось в срок.

Хоть десятка не робкого,
да не их то вина,
что остались за скобками
ордена, ордена.

Да и много ли проку в них
в перекрестьях времён?
Быль не мерилась крохами,
а на крик и на стон.

«Государь» их не спрашивал,
хорошо ли им жить.
Хоть мятежно ли, страшно ли,
а извольте служить.

Много судеб заложено,
да и крови - река!
А служи,  как  положено,
коли жив ты пока.

Этим двум поколениям **
испытать довелось,
как страну об колено и...
поломали.  Но злость

не в обычаях праведных.
Бунт   в России не нов.
А за это (и правильно!)
не дают орденов.





* - октябрь 1917 - октябрь 1993
** - имеются ввиду поколения служивых времён Гражданской войны и развала СССР

1 июня 2015   

               


Рецензии
Валерий, грустно, что и сегодня история тех кровавых дней гражданской войны однобока и за скобками остался цвет русского общества.

Владимир Смирнов-Зырин   03.06.2015 06:29     Заявить о нарушении
Только испытав на себе перипетии 90-х, я начал понимать чувства офицерства начала века, попавших в жернова распада государства. Спасибо за отклик.
С уважением,

Валерий Экс   03.06.2015 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.