Ценою жизни

Стук колёс. Обрывки речи.
Чей-то смех. Крадётся вечер.
Незаметно, словно враг.
Для безжалостных атак.

Эта вечная дорога.Самолёты, поезда.
Риск, опасность и тревога,
Словно кожа навсегда приросла
И не заметил...

Города мелькают мимо.
Отдохнуть бы, всё бы бросить.
Пусть чуть позже,
Пусть незримо.

Нетте! Снова размечтался!
Лучше б ты за книжку взялся.
Так и ночь пройдёт быстрей,
Без навязчивых идей.

Жизнь твоя, что поезд, мчится,
Но куда? И сам не знаешь.
Только очень одиноко,
Временами ощущаешь.

Мы с напарником моим,
Вместе в рейсы не ходили.
Каждый шёл путём своим,
За границей оба жили.

Только мы не выбираем,
С кем диппочту повезём.
Так судьбу страны вверяем,
Мы друг другу день за днём.

Очень длинная дорога,
И общаться как-то надо.
Ведь не будешь лишь с вализы
Не сводить немого взгляда.

Хорошо, что рядом книга,
Собеседник для души.
День пройдёт, а там и Рига,
Так что Нетте, поспеши...

Сколько авторов на свете?
Очень много, всех не счесть,
И тебе так много нужно
До кончины перечесть.

Вот товарищ Маяковский!
Революции поэт!
Стран объездил он немало,
И его увидел свет.

Для меня знакомство с ним,
Столь известным и большим,
Было как судьбы подарком,
Став бесценно дорогим!

Стук колёс. Обрывки смеха.
Чей-то бас мне не помеха.
Разговоры тут и там.
Я привычный к поездам.

Вкус лимона. Чай в стакане.
Скоро ночь. Темнее станет.
И сложнее во стократ.
Ночи дипкурьер не рад.

Ночь - всегда такое время,
Когда пухнут мозг и темя,
И когда случайный звук,
Ускоряет сердца стук.

Словно сжатая пружина.
Тишина. Вагон уснул.
На посту стоит мужчина,
Он один за караул.

Кто считает романтичным
Спать с оружием в руке,
Расскажу чуть-чуть о личном,
О подпольщике, стрелке.

Очень рано, даже слишком,
В заключенье я попал.
Был тогда почти мальшишкой,
Но за правду пострадал.

Не жалею я об этом.
Лучше смерть, чем прозябанье!
И не нужно быть поэтом,
Чтоб понять души признанья.

Здравствуй, Латвия, родная!
Я твой сын, и я весь твой!
Пусть размером не большая,
В сердце стала ты большой!

Где-то дремлет Даугава,
Отчий старенький домишко.
Спит подо льдом Москва-река,
А в Берлине спит Иришка.

Спи же, доченька моя!
Привезу в подарок книжки
И игрушки для тебя,
Самой ласковой малышке!

Стук колёс. Как сердце бьётся:
То чуть громче, то чуть тише.
В снах моих душа смеётся,
Там, где Ольга и Ириша.

Нетте! К нам бандиты в масках!
Крик, как смерч ворвался в сон.
Я готов их пулей встретить!
Ведь не трусом был рождён.

Первый выстрел. Вскрик бандита.
В цель попал, но он живой...
Всё, что сразу не добито,
Может встать, как раньше, в строй!

Вдруг второй бандит ворвался...
Выстрел залпом! Кто кого...
Иоганн один остался.
Нет поддержки у него!

*   *   *
Сбереги ценою жизни
Ты вализу, дипкурьер,
И служа своей Отчизне
Подавай другим пример!

Чтоб, когда тебя не будет,
Не чистили, что почём.
Пусть твоя пребудет совесть
И судьёй, и палачом!


Рецензии