Морякам Северных конвоев

Снова вдали от исландской земли
В полярной ночи в шторм идут корабли,
В молчании полном идут, без огней, --
Помочь истекающей кровью стране.

И режут форштевни сквозь тьмы пелену
Под стылый вой ветра крутую волну.
Ленд-лизовским грузом забит каждый трюм.
Не спит коммодор, -- напряжён и угрюм.

Отстать, что пропасть... Всё тревожней эскорт
В заснеженной мгле... Баренц ведь не Хваль-фьорд.
Здесь тёмная бездна полна чёрных мин.
И "волчья стая" следит из глубин.

Вот вспыхнул "британец", бедой задымил.
Надрывный гудок из последних дал сил.
Немецкая лодка с поганой метлой*
Кровавый оставила след за кормой.

На помощь спешит в бурю Северный флот, --
Возьмёт под защиту и в порт доведёт
Усталый арктический тот караван, --
Североморцы спасут англичан.

Ведь русский не бросит: характер такой --
Надёжен и верен он дружбе морской.
Ведь Северный флот -- советский наш флот --
В любых испытаниях не подведёт.

...И вновь от причалов родимой земли
Обратным конвоем уйдут корабли.
Уйдёт за Рыбачий с ним Северный флот.
Он Родину нашу в боях сбережёт.

Северный флот устоял в дни войны.
Северный флот -- честь и слава страны!
Северный флот -- героический флот,
России великой надёжный оплот.


* -- иногда гитлеровские подводники прикрепляли к рубке своей подлодки метлу; это был своего рода такой символ, которым они хотели показать, что их "волчьи стаи" владеют Атлантикой и выметут, якобы, всех кто станет у них на морском пути.

Битву за Атлантику и Арктику немецкие "волчьи стаи" проиграли.
Потери Кригсмарине во Второй мировой войне составили около 800 подводных лодок.


   В годы Великой Отечественной войны силами советского Северного флота
была обеспечена проводка 76 союзных конвоев, шедших из Исландии в незамерзающий порт Мурманска и порт Архангельска с ленд-лизовскими грузами для нашей страны.
Было проведено 1463 транспорта и 1152 корабля охранения.
   Граница зон ответственности британского Королевского флота и советского Северного флота проходила в Баренцевом море по меридиану 20 градусов восточной долготы.
   По внутренним коммуникациям Ледовитого океана было проведено 1548 конвоев.

   7 мая 1965г. в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Северный флот был награждён орденом Красного Знамени.


На фото, взятом из интернета, - суда конвоя в Баренцевом море
                под атакой вражеской авиации.


Рецензии
СпасиБог, Виктор! http://www.stihi.ru/2011/05/09/2408
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   14.11.2016 04:59     Заявить о нарушении
Благодарю вас. Мир вашему дому, Кирилл!

Иванов Виктор   14.11.2016 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.