Отечество моё

Отечество моё, увы,-
растаял дым. А что осталось?
Из прошлого – такая малость,–
одни мои цветные сны.

Но и они уже поблёкли;
размыты очертанья в них,
хоть память всё ещё хранит,
как озарения, их блёстки.

Устои рухнули. Шинков
на их развалинах пристроив,
оказываемся на постое
у деревенских мужиков. 

Что было светлого, к чему
нас призывали идеалы,
мы с удовольствием предали
чужим - за так, не по уму.

Не сам собой навек отторгся
в угоду чужеземных сил
плод, что наш мир не доносил
и от которого отрёкся.

И в нём остались те года,
что молодость в себе носила,
что граждан из себя растила
и кем была всегда горда.

Теперь же видится порой
из блёсток, как цветная сказка,
как отчий дом, как мамы ласка,
утерянный советский строй. ..

Теперь устоев этих нет.
Что там грядёт, узнаем позже;
и разум даст надежду, может,
открыв грядущего секрет.
     01.06.2015 г.


Рецензии