На смерть Базарова

Погиб великий нигилист,
Смертельно тифом зараженный.
Он был своей душою чист,
Хотя, казалось, бездуховный...
А жил ведь он не хуже нас,
Порой достойнее гораздо,
Готов был помощь оказать
И слов не говорил напрасно.
Но умер, вот его могила,
Стоит тут старый крест уныло,
И лишь родители его
Тут плачут, помня лишь одно:
Здесь сын покоится любимый,
Другого им уж не дано,
И надо каждый день уныло
Стареть от грусти, без него.
А был ведь он для них надеждой,
Опорой будущих годов,
И пусть злорадствовал, конечно,
Любил он все же стариков!


Рецензии