Храму Христа Спасителя

Была война с Наполеоном
И всенародная беда.
Дамоклов меч над царским троном
Навис, и стоило труда,
Уменья, доблести, отваги
Сломить упорного врага
И неприятельские флаги
Втоптать в российские снега…

Когда для пушечных стволов
Не стало бронзы, наши люди,
Немую боль переборов,
Молясь в душе, без лишних слов,
Святую песнь колоколов
Переплавляли в гром орудий.

Жива традиция в народе:
Отчизне праведно служить,
Слагать былины о Свободе
И ратной славой дорожить.

И в знак победы этой ратной,
В угоду славе и молве,
Решили храм построить «знатный»
На возвышении в Москве.

Славянским Миром возведён,
Он в небеса поднялся строго,
И чудный колокольный звон
Победу прославлял и Бога.

В снегах зимы и красках лета
Блистал Он Первым Чудом Света,
Был славой нашей и мечтой,
Отчизной-Матерью и Братом,
Отцом родным и Духом Святым,
И Сыном, на кресте распятым
И Верой Нашею Святой!

Маня сияющей главою,
Возвысясь над седой Москвою,
И сердце радовал и глаз
Священный Православный Спас.

Но Твой призывный перезвон,
Что ликовал, любя и славясь,
Нарушил чей то чёрный сон
И пробудил слепую зависть.

Не мог простить кровавый Тот
В затменьи гнева своего,    
Что православный наш народ
Тебя любил, а не Его.

И вот замельтешили тени
Калифов Тьмы и преступлений,
И грянул гром в священной сени,
В стенах Обители Святой…
И рухнул вечный наш Устой…
Но не поставить на колени
Мечту и Славу поколений,
Восстал из пепла Чудный Гений-
Христос Спаситель Золотой.

Маня сияющей главою,
Ты вновь поднялся над Москвою,
И сердце радуешь и глаз,
И снова призываешь нас
Принять Заветный Твой Наказ…
Услышь, Россия, Божий Глас!
Звени, Спаситель, в добрый час!
 
Февраль 2000 г.


Рецензии
Царский трон не избежал беды, убит был император Павел, задушен он был своими царедворцами по наущению британского посла... Император Павел контролировал Европу, ибо остров Мальта в Средиземном Море подвластен России был, а в союзе с Наполеоном, Россия и Франция контролировали весь цивилизованный Мир, и Британская Корона от злобы бессильно кусала себе пальцы,
но натравив Бонапарта на нового Российского царя, которым стал сын императора Александр Павлович, который хоть и знал точно, как и кто убивал его отца, но ввязался на радость англосаксам в войну с Наполеоном, вместо того, чтобы совместно с Францией поставить на место зарвавшуюся британскую Корону.

Казаков Юрий Валентинович   22.02.2019 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.