я видел знаменье! Знаменья не врут

я видел знаменье! Знаменья не врут!
в них много и правды и злобы:
случится, что люди ко мне подойдут,
прикажут одеться в «робу»,

и поведут на фашистский парад,
злость на меня утроив,
и заграничный какой-то магнат
здесь новые шахты построит...

заставит меня он землю копать,
ко мне обращаясь, как к дряни,
и будет под домом моим добывать
"Сланец" моими руками...

а после отправит по трубам домой
каждый кубический метр,
своих сыновей согрев теплотой
далёких Донбасских недр…

и пальчики нежные той детворы
(когда на дворе сугробы)
окна откроют, устав от жары,
а мой сын умрет от озноба...

я буду работать над этой землёй,
где пухом бросается тополь…
пока весь Донбасс со своей красотой
не будет похож на Чернобыль…

и снова прикажут идти на парад,
злость на меня утроив,
а после тот самый толстенный магнат
оставит мой край в покое…

он снимет с него всю тяжесть оков
послушно, совсем не капризно…
а всё потому, что мой край будет мёртв
и непригоден для жизни…

а я, (залезая на мёртвый утёс)
останусь, никем не обласкан,
как символ распятых мечтаний и грёз
один…на руинах Славянска…


Рецензии