Невольничий рынок

                Невольничий рынок
На большом невольничьем рынке на Востоке
Рабыню из Руси мог лапать всяк. И персы подходили
С ухмылкой на устах. Но правила есть правила,
И если возникает непреодолимое желание испортить
Навсегда товар, то придется сначала заплатить,
Ударив по рукам… Она стояла в тряпке, и кто-то эту
Занавеску поднимал, разглядывая ценности,
Которые скрывала. Заглядывали в зубы, как лошади –
От этого иллюзии быстро пропадали… Она мечтала
Кого-то укусить, но на плече горел след от кнута,
Которым наглый перс пытался невольников учить.
… Хотелось умереть на русском берегу, откуда она шла,
Где маму и сестру стрела туземца-воина, как легкую
Добычу, нашла и догнала. Там пал отец и брат…
Прошел всего лишь год, она все шла и шла. И вот
Непорченый товар на рынок принесла… Чужая речь
Вокруг… Но чу! Похоже, смуглый чурка о ней и говорит?
Он визирь всесильного султана. А плеть испортила плечо
Прекрасного товара. Больше половины золота он теперь
Не даст. А будет возмущаться продавец – визирь за так
Невольницу возьмет. Стража ятаганами еще башку
Пробьет. Покупатель, как говорится, положил глаз.
… С невольничьего рынка подарок для султана
Продолжил путешествие уже с комфортом, как
«Золотой запас» гарема… Если рабыню отмыть,
Одеть, то цену в десять раз за стоимость товара
От действительной решится он назвать повелителю.
Визирь за эти деньги и себе сможет прикупить
Красавицу-девчонку. Только не сейчас… Он во дворец
Обязан прибыть через час… Девица пребывала будто
Бы во сне. И лишь одно желание сопутствовало ей –
Немедля умереть или сей час бежать… Ворота распахнул
Тюрьма-дворец…


Рецензии