Бабушке Марии

Жалею я, что рос в такое время,
Когда церква стояли без крестов.
Несла страна войны прошедшей бремя,
И лишь старушки знали цель постов.

Сердца их сохранили нашу веру.
Я пацаненком помню как они,
Все зная наказанья злую меру
Сходились на молебн в Святые дни.

Я помню, как пришли к нам с сельсовета
С комиссией партийные мужи:
«Старушка, со стены сними-ка это»,
С ухмылкою к иконам подошли.

«Не тронь  Святыни грязными руками»,-
Услышал голос бабушки моей:
«Они сюда, повешены не вами,
А что бы снять, сперва меня убей».

И встала перекрывши путь к иконам,
Закрыв собою доступ к образам.
«Не подходите, их я не отдам вам,
Как молния был блеск в ее глазах».

И побоялись сделать шаг к иконам,
Помялись у порога и ушли,
Сказав: «Идешь наперекор закона.
Смотри, чтоб слухи выше не дошли».

Бог милостлив, нетронуты остались
Висеть в углу Святые образа.
Теперь вот по наследству мне достались,
А в памяти бабулины глаза…


Рецензии
Сергей, просто до слез...Спасибо, с надеждой что наше поколение, не познает горесть войны...

Вера Кретова   06.05.2020 07:44     Заявить о нарушении
Сергей, затронуло до глубины Души ... Спасибо!
С уважением, Ан. Ив. Ефимов

Ефимов Андрей Иванович   27.02.2023 17:45   Заявить о нарушении