Помолюсь

                П.

Пенять и сожалеть  – невежество и детство,
все вырастают, кто-то и умнеет
и видит жизнь войною и наследством
души бессмертной, и ему труднее
простая жизнь, что вовсе не проста,
не тем, что не хватает сил и денег,
а тем, что наяву живут видения,
больнее боль, ранимей красота.

Мой славный друг, я только прикоснусь
к твоим, разящим током, оболочкам
и ощущаю, как довлеет груз
судьбы, где счастье лишь эффект побочный.
Суровую как Правда благодать
я ощущаю также, и не смею
и не умею я помочь, нежнее
мне только остаётся сострадать.

Кого молить?  И понимаешь, что
молиться всё равно кому, кто светел.
Душа определяет божество,
чтобы любить и быть пред ним в ответе.
Ни шутки нет, как нет и святотатства
в том, что тебе сейчас я помолюсь,
твоя космически-земная грусть
мне светит звёздною лампадкой.

И только я желание сказал,
ко мне сейчас же радостно примкнули
трава, деревья,  ветерочек мал,
и та молитва птичкою вспорхнула
и полетела прямиком к тебе…
Пенять и сожалеть – не свойства жизни,
труд и борьба, и действием, и мыслью,
ведут путём достойным по судьбе.

                31 мая 2015 г.


Рецензии