Браконьеры

Раздался выстрел среди леса глухо,
Взлетела с шумом стая воронья,
И на траву олень сражённый рухнул,
С последним вздохом что-то прохрепя.

Вот залп второй и третий, и четвёртый,
Заход один, другой и вскоре луг
Исчез в дыму бессмысленной охоты,
Сокрыв от глаз мгновенья страшных мук...

И вскоре вышла на полянку свора,
С огнём убийств и жадности в глазах,
Людей, сердца чьи в каменных оковах,
А мысли только о больших деньгах.

"Друзья, смотрите, сколько здесь трофеев!" -
Они кричали, радостно визжа.-
"Зачем нам скот, зачем нам поле сеять,
Когда так просто можно убивать!"

Предатель-дым развеялся немного,
Толпа людей взялась уж за ножи,
Чтоб шкуры снять у мертвых вдоль дороги,
Но сзади кто-то жалобно завыл.

Весь смех пропал: у трупа оленихи
Стоял малыш и в вымя мать бодал.
Что с ней случилось, что за зверства крики -
Он этого никак не понимал.

Едва стояв на слабых своих ножках,
Олень пытался жажду утолить...
"Эй, вы, скажите, чей же это промах?" -
Прошёлся шёпот среди зла топы.

"К чему мученья - это лишь пустое", -
Раздался голос лидера воров. -
"Земля тебе пусть будет здесь покоем..."
Блеснул тесак и смолкли звуки слов.

Часов пятнадцать было оленёнку...
За что ему такой короткий срок?
Кому пришлют об этом похоронку?
Кто принесёт на этот луг цветов?

О, человек, за что без содроганья
Ты отнимаешь то, что не давал.
Твоё в крови погрязшее сознанье
Сковало сердце в дьявольский металл.

Очнись, пока ещё не стало поздно,
Оставь жестокость, горе что несёт.
Иначе Голос громогласный, грозный
Тебя на муки ада обречёт.


Рецензии