Остановка на конечном пути

Юность полную надежд, снова вспомните,
От свечи вдыхая скуку и тлен.
На душе такой же мрак, как и в комнате
От некрашеных полов и от стен.

Ждём, не делая шагов, с неба манную,
А вокруг всё воровство, вонь да грязь.
Через годы та же жизнь, только странная,
Не такая, как когда-то ждалась!

Счастье, так же, как любовь-признак временный,
Не дано из чаши сей вечно пить-
Быть хоть день один в году не беременной,
Да красивую помаду купить!

В чём ещё найти его отблеск хочется?
Нет следов нигде - по чьей же вине?
Дождь опять на наши плечи помочится
И утонет безнадёжность  вине.

В сердце - брешь, в бюджете - вечная дырочка,
Суп, омлет, кисель, котлеты и кекс,
Вместо лирики, всё кухня и стирочка
Да, в придачу, опостылевший секс!

Без конца и края небушко хмурится,
В своей хате, как в сыром шалаше.
Непогода постоянно на улице...
Непогода постоянно в душе...

Как на поезд заскочить  встречный надо бы
И умчаться в неизвестную новь.
Над полями, после дождика, радугой
Невесёлым светом светит любовь.

И могильный, мрачный холм недалече уж,
Но на станции другой не сойти.
Мыслить нечем да и делать уж нечего,
Остановка на конечном пути...

                1985 г.


Рецензии