Большая синица

Ну кто же не знает большую синицу,
Защитницу наших лесов и садов?
Ведь в борьбе с вредителями нет ей равных
Поэтому много похвальных ей слов.
А сейчас вам приведу один лишь пример,
на что способны эти птицы в лесах,
Посадите вы сосны на двух гектарах,
А плодожорка сосны сгубит их враз.
А вот если на ваших этих гектарах
Поселится только лишь пара синиц,
Тогда все ваши аж под триста деревьев,
Останутся целы от тех гусениц.
И на зиму на юг они не летают,
Здесь остаются чтоб леса охранять,
Да чтобы закладки лесных паразитов
Их находить и с аппетитом съедать.
Но все ж трудновата и эта работа,
Мешает мороз и большие снега,
И вот тогда то этим милым трудягам,
Ох как в ту пору им подкормка нужна.
А в городе кормушек было не мало,
На деревьях, окнах их просто с лихвой,
И хотя им вкуснее дары лесные,
Но и наслаждались с кормушек едой.
И за эту заботу всех добрых людей,
благодарят синички всех от души,
И обещали , что и летом деревья,
Все будут спокойно расти и цвести.


Рецензии