Русский бунт 2

Меняется день,
В забывчивом трауре ночь,
Одурманена тенью наркоза.
 Летучая мышь поднимается к небу,
Но тонет в воде,
Слишком сильная доза
Сразила беднягу
И он засыпает в траве.

Зубастая роза
Пронзила ладонь Дон Жуана,
И капает кровь, и алеет земля,
И дышит всей грудью
Смертельная рана.
Что за странная поза,
Сидеть на стене и мерить маску психоза?
Он похож на шута веселящего власть,
Золотистого всласть,
С мрачным взглядом психоза.

Они все под гнётом безумного,
Царя своенравного, червя подколодного.
Вместе все молились на радугу - солнцеликую,
Да чёрствым хлебом закусывали.
Поднялись на рассвете на гору великую,
Бейте в бубен, орлы златоглавые,
Ешьте землю сырую до одури,
Клюйте очи, вороны- завистники,
Собирайтесь царя обезглавливать.

Меняется всё,
В огнедышащем зареве
Ночь-распутница откупается.
Крыса чёрная в подвал прячется,
Но зубы капкана в её шею впиваются.

Он всё спит,
Но во сне к небу крыльями тянется.
В воздухе птицы молниям кланяются.
Шуту все подарки, да почести,
Ничего за душой не останется.
Всё пространство в комок нервов съёжилось,
Выкрик радости, крик безумия,
Стены ломятся от свободы приторной.
Вбиты гвозди в руки правительства,
В сердце пуля пущена горькая.

Захмелел сват и брат, да расслабился,
Вожжи выпустил с рук мозолистых,
Да пошёл под откос воз с пшеницей-матушкой,
Да в болоте застрял, что не вытянешь.

Время лечит, болото затягивает,
Но в трясине другие правила -
Мысль бескрылая ползёт к радуге,
Из пшеницы гонят креплёное,
Чтоб царя поминать добрым именем.


Рецензии