Вишнёвое вино

Посвящается Евгению Викторовичу Лебедеву – ветерану Великой Отечественной войны, участнику героической обороны г. Сталинграда.

Когда я стал связистом – попал под Сталинград.
В меня направил мину с небес фашистский гад.
В двух метрах приземлилась. Осечка! Как в кино!
А на глазах не слёзы – вишнёвое вино.

На этом нашем первом убийственном пути
Осталось только двое из тридцати пяти.
Войдя в «Красный Октябрь», отмеченный судьбой,
Вишнёвыми чернилами писал письмо домой.

Туда, где пьют вино вишнёвое,
Да запахи полей медовые!

Сто грамм всем полагались за боевые дни.
Мы ж парни молодые, до этого ни-ни!
Сказал комбат нам: «Надо! – на небо бросив взгляд -
За Родину, за Сталина, за доблестных робят!».

Снабжение хреновое – аж нечем закусить!
Пришлось хмельное зелье как камень проглотить.
Лишь строгий голос: «Женя!» - смог разум остудить -
«От штаба до завода связь нужно проложить!».

А снилось мне вино вишнёвое,
Да запахи полей медовые!

«Держись левее баков, да крепче шнур держи!» -
Напутствия не слышал. Затих: ни мёртв, ни жив.
Стремглав завечерело – аж пальцы не видать.
Остался у оврага со страхом ночевать.

Проснулся, а в главе то - как бубенцы звенят!
Вдруг вижу – рядом немцы, да в метрах пятьдесят!
А я то безоружный: катушка, да ТАИ.
Себя в таких руинах попробуй утаи!

Тут вспомнил я вино вишнёвое,
Да запахи полей медовые!

И всё-таки дождался как скроется мой враг.
В мгновение бесследно покинул тот овраг.
Свои уж схоронили – ну, Женьки нет и всё!
«А коли ты добрался – давай сто грамм ещё!».

«Ну, нет! – сказал им. – Братцы! Хватило уж с меня!».
Связист – мишень приятная для вражьего огня.
До сей поры наивно желаю лишь одно:
Не кровь чтоб проливалась - вишнёвое вино.

А дома ждёт вино вишнёвое,
Да запахи полей медовые!


Рецензии