Моим святым учителям

(посвящается моей первой учительнице
Кузнецовой Галине Петровне,
всем учителям, работавшим в школе №1
им. А.С. Пушкина г. Нукуса ККАССР
в период с 1965 по 1975 гг.:
Закировым Бакию Исмаиловичу и
Рафике Барыевне, Маткулову
Вячеславу Атаниязовичу,
Савельевой Нине Васильевне,
Чаловой Илоне Фёдоровне,
Моспановой Раисе Сергеевне и др.)


Всю охапку с целинного* поля
не целованных диких цветов,
воздавая учительской доле,
брошу им через время годов.

Я пою тем, кому всем обязан,
прославляя во веки веков
их, гранивших брильянт из алмазов –
чистых тел, светлых душ школяров.

Перед святостью их на колене
преклоню я священно главу,
помяну всех моих незабвенных
и минутой молчанья почту.

Сколько пало всех мук на их плечи
в прошлой жизни, суровой, как ад,
и, захочешь, уже не излечишь
старых ран… – Не вернуть время вспять!

Попрошу я у них всех прощенье,
что невольно порвал с ними нить,
что оставил одних их в мученьях
и не смог судеб их разделить.

Память вечная – тем, кто не выжил
(каждой жизни отмерен свой срок)!
Пусть земля будет пухом всевышним!
Да хранит всех живых свято Бог!
_____________________________
целинный - нетронутый

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 25.05.2015 г.)


Рецензии