Жажда знаний

    Цените знания от колыбели до смертного савана –
    ищите, если они будут даже на краю Земли!
    (Высказывание древних – "Ворон. Тень Заратустры."
     Дмитрия Вересаева.)

Мы копим знания зачем?
И полним, полним кладовую
Богатством бесконечно тем,
Не торопясь на боковую.

Газеты, книги, интернет... –
Коль сон бежит от нас порою,
Им отдаём приоритет.
Течёт развитие рекою.

Мы множим знание в себе,
Мудреем с каждою неделей,
Свершая будто бы обет:
Так обязательны на деле.

И жажду знаний утолить
Торопимся, ловя минуты.
"Успеть! Успеть!" – И кто велит?
Лень – прочь! – Рвём неуклонно путы.

Наполнен доверху сосуд –
Не расплескать бы ненароком!
Кончину вдруг преподнесут
Судьба с её насмешкой-роком.

Но копим знания зачем?
И наполняем кладовую...
Исчезнем неужели с тем,
Спрямив биения кривую?!

И тяга к знаниям впустую?!..

    08.11.2013 г.


Рецензии