Я ехала обнять жемчужину

Я ехала обнять жемчужину -
Сердцевину всемирного наследия;
Откуда был мир весь разбужен
И началась революционная трагедия.
Ехала в страхе: "А вдруг не примет?
Откажет мне в своём гостеприимстве?
Сердце моё из меня же вынет
Остальное - на свалку, обвинив в подхалимстве?"
...Но твёрдо сошла на брусчатку Невского
Готовому к визитам и шампунем вымытому,
От дома Строгоновых до усадьбы Раевского -
Эйфория прогулки во власти импульсов.
Храмы, дворцы, погосты, бульвары -
Ведь здесь возродился герб наш двуглавый...
Иду по проспекту без робкого взгляда,
Спокойно дышу, желая разгадок:
Ведь ехала я хоть чуть-чуть мне обнять
Священного прошлого всю благодать;
Сейчас удивлённая я ощущаю,
Что сердце столичное меня принимает,
И словно бы всеми сооружениями
Под защиту берёт в своё окружение!...


Рецензии