Вражескому солдату

       

Быть может, только я задам вопрос.
Но, как нам жизни избежать разнос…

Имея в жизни к смерти отвращенье –
её ты ощущаешь… возвращенье,
и каждый раз, идя в смертельный бой,
её дыханье чуешь над собой,
не ведаешь ты
мига завершенья,
где замысел в тебе замрёт
творенья…
За той ли балкой и за тем углом…
тебе ничем стать просто и… углём.
Тебе ли, гордо вставшим в том «повесой»,
не знать –
чьи ты справляешь интересы.
«Зубастую»… встречая каждый раз,
ты взгляд встречаешь – в лоб,
таких же глаз,
как и твои, в которых –
осмысленье
и неба широта, и окрыленье.
Как у тебя,
и у него есть мать…
Чтоб их… закрыть,
их у неё отнять?..
Что в своих муках
новый мир рожала,
чтоб отвести от счастья
смерти жало.
И… чью-то жизнь во злобе истребя,
стреляешь тут же –
в самого себя!..
Пока ещё не поздно осознанье,
пока ещё в тебе живёт познанье –
остановись!.. 
Себя не убивай!..
И крови зря ничьей
не проливай!..
Ведь жизни дар –
уже не повторенье,
не оборви при этом…
вдохновенье,
ведь только правой жизни -
смысл её.
Жизнь защитить –
призвание твоё!..


Рецензии