бросить курить -д
Жить или курить - вот в чем вопрос
Сегодня - день отказа от курения, международный "День без табака"
Хотя можно назвать его и днем продления жизни
Минздрав назвал число умирающих от курения в России. Каждый год жизней лишаются до 400 тысяч человек, заявили представители ведомства
Даже Артемий Лебедев бросил курить. И Иван Усачев тоже
Как это проще сделать?
Сложнее всего процесс отвыкания происходит на уровне психологии, поэтому и багаж методов восстановления достаточно объемный. Психологические рекомендации людям, которые отказались от курения, психотерапевт Сандомирский разделяет на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные, по мнению специалиста, необходимы в ближайшие несколько недель с момента бросания, в некоторых случаях до 2–3 месяцев, когда человек сталкивается с необходимостью преодолевать привычное влечение — периодически возникающее желание закурить:
— Человек оказывается в определенных, стереотипно повторяющихся ситуациях — например, беседа с курящими друзьями там, где обычно происходило курение, или, может быть, он привык курить во время чтения или с чашечкой кофе, или что-то еще, — тогда у человека может возникать автоматически, рефлекторно желание закурить — так сказать, по старой памяти.
Подобные позывы связаны с тем, что у привычного курильщика формируются определенные рефлекторные связи в мозге, что и составляет механизм зависимости, который у него вырабатывается. В такие моменты врач-психотерапевт рекомендует людям, отказавшимся от курения, быть настороже:
— Внимательно наблюдать за своим, особенно телесным, самочувствием, поскольку неконтролируемые всплески желания закурить, наплывы такого влечения в первую очередь проявляются через повторяющиеся ощущения тела — это может быть ощущение сосущей пустоты под ложечкой, а у кого-то ощущение тяжести в груди, ощущение комка в горле — тут весьма индивидуально. Но это всегда одни и те же хорошо знакомые курильщику повторяющиеся ощущения. Их проявление является сигналом напоминания о том, что вредная привычка снова пытается пробить себе дорогу. Именно в такие моменты необходим жесткий самоконтроль, чтобы не сорваться выкурить «всего одну сигарету», с которой человек и возвращается к старой привычке.
Что же можно предпринять?
— Во-первых, переключение внимания на какую-то важную для человека в этот момент деятельность, — объясняет эксперт.
— Во-вторых, напоминание себе на сознательном уровне, почему он принял решение бросить курить, почему это так важно.
И третье — выполнение быстрых простых действий для того, чтобы нейтрализовать сами неприятные телесные ощущения — сделать это можно, например, путем легкого самомассажа в тех частях тела, где эти ощущения возникают.
С долгосрочными методами несколько сложнее в силу того, что на психологическое состояние человека влияет не только курение. Оно возникает еще и на почве определенных психологических особенностей.
Наиболее заядлые курильщики — это люди, у которых есть определенные общие черты характера, рассказывает М.С.: — Либо это люди, которым свойственна повышенная внутренняя напряженность — они не умеют расслабляться, для них сигарета — это способ небольшой релаксации, — либо люди повышенно тревожные, для них сигарета — способ на короткое время погасить эту тревогу. И то, и другое действительно происходит за счет химического действия никотина на специальные структуры мозга, но платить за это приходится слишком дорогой ценой — ценой здоровья. Подобные ощущения нужно искоренять, а ту роль или функцию, которую привычное курение выполняло, — заменять чем-то другим, подобрав новый, безопасный для здоровья способ быстро, просто и легко снимать напряжение или успокаивать тревогу:
— Для этого человеку нужно освоить методы психологической релаксации. Их существует довольно большое разнообразие — это уже задача, которая обычно решается либо с помощью профессионала-психолога или в процессе тщательного самообразования, — говорит врач.
Свидетельство о публикации №115053102816