Пройдено детство...

Пройдено детство, невинность, жестокость, беспечность наивных ступеней.
В них череда достижений, открытий и опыта прошлых времён.
Ныне прогресс всё стремительней, только с годами он всё постепенней,
Редко сливаясь в вершине сияньем отмеченных богом имён.

Я отплываю из бухты укромной, глубокой, но светлой печали,
Что на окраине бурного моря прекрасных и диких страстей,
В звёздную ночь, в океан, что казался мне сушей пустынной в начале,
В дальние-дальние дали сквозь облако стенами бывших сетей.

Верный корабль, что был мне и в бури, и в грозы надёжной опорой,
Ясный рассудок, служивший моим вожделеньям посильным судьёй,
Как-то, едва уловимо, стал дымкой затменья, в просветах которой,
Вновь очертался прекрасной, могучей, прозрачной и светлой ладьёй.

Штормы былые отныне не властны над нею волной никакою.
Прошлые цели отпали, задачи, что были уже решены.
Путь свой легко совершает ладья, опираясь на реку покоя,
Ту, что лишь отзвук великой безбрежной творящей живой тишины.

Курс мой проложен не мной, он лежит через многие-многие вехи,
В край, что безумно далек, в заповедную, сердцу родную страну.
Встретиться мне может всё и в пути я готов на любые помехи,
Только бы веру хранить, только б видеть, что к золоту — это ко дну.

Где же она, та страна? Что найду, с чем расстанусь я к ней по дороге?
Знаю, что связи отсюда с ней нет — это ключ для разгадки пути.
Надо пройти будет всё, только, главное, чистым предстать на пороге,
Дело ведь в том, что чужой, даже гость в ту страну не сумеет войти.

11.1995


Рецензии