Некому помнить, чтобы забыть

Стужа февральская, песни ветров.
Вьюга, метущая снежный покров
В небо высокое…всхлипы и вой.
Дом одинокий в тайге вековой…

Девочка глазки не может открыть,
Жар её мучает - хочется пить…
- Мамочка, где же ты?.. стонет она.
 Мамочка, мама! Совсем я одна

В этом дремучем и тёмном лесу,
Дёргает больно меня за косу
Кто-то костлявый, противный и злой;
Глазки засыпал шипящей золой…

- Доченька, милая, рядышком я!
 Выпей настойки – не станет огня
В теле горячем, отступит и боль…
- Мамочка, мама! – пекучая соль

Горло сжигает, мне нечем дышать…
 «Отче – Всевышний наш»: - Молится мать…
 Крошку мою от болезни спаси. -
Я виновата!? – С меня и спроси…

Всхлипнули ставеньки, скрипнула дверь.
Рушится мир от невзгод и потерь…
Мать у кроватки безмолвно стоит.
- Боль отступила и дочь её спит

Сном непробудным, свеча в головах,
Тень от улыбки на бледных губах…
Холод февральский, лютует мороз.
Женщина стынет и капельки слёз,

Льдинками падают дочке на грудь…
Кто им подскажет правильный путь,
В странствиях долгих по звёздным мирам?
 Ждёт ли скиталиц кто – ни будь там…

Кров опустевший, в глуши вековой,
Снегом заносит под всхлипы и вой
Белой метелицы. Сосны гудят.
Души пушинками к звёздам летят…

Некому в жизни их было любить,
И некому помнить, чтобы забыть…


Рецензии