Продержаться лишь ныне

Доктор, когда своеволия язва
К язве безволия подобралась,
Делая между хронической грязью
И безобразием новую связь,
Знал я, что нужно дней сорок и боле
Душу удерживать от нечистот,
Чтобы избавить от зуда и боли
Добрую завязь и будущий плод.
Только такие великие сроки
Опустошали духовно меня,
И оттого развивались пороки
Всё отвратительней день ото дня...
Так я приметил, что болен и нищ я,
Немощен столь, что бессильны врачи...
И осознал, что находит — кто ищет,
И отворяют тому, кто стучит...
Ты же — искал ради вечери встречу,
Значит, сей стук быть не может не Твой;
Стало быть, Доктор за дверью сердечной —
Благий, Святой и предвечно Живой...
Я отворю... Отворю непременно:
Все отворяют, к кому Ты стучишь
Рано иль поздно... Но надо б от скверны
Сердце дней сорок удерживать лишь...

Так и замкнулся бы до преисподней
Этот порочный несдержанный круг,
Если бы милостью Промысл Господний
Ты не открыл нам, Божественный Друг.
Смерть победив, для побед над гордыней
Ты помогаешь нам тысячи раз,
Но и даёшь продержаться лишь ныне:
Только сегодня и только сейчас.

31.05.2015


Рецензии