Про юпитер и комету

Ходят-бродят кривотолки
Про кометные осколки.
Друг с тревогой говорит:
"Что Юпитеру грозит?

Он сойдёт с своей орбиты,
Станет Новою Звездой,
Через Солнышко транзитом
Нам пришлёт "подарок" свой?!"

"Что с Землёю нашей станет?" -
Снова слышится вопрос. -
"Неужели к нам нагрянет
Всё сметающий хаос?!"

Удивительное дело -
Всё, что нынче слышу я.
Как же вам не надоело...
Бросьте глупости, друзья!

Это раньше всем кометам,
Пролетавшим там, вдали,
Как игрушкой, пистолетом
Угрожали короли.

Их невежды лишь боялись.
И от страха в мир иной
Раньше срока отправлялись.
Нынче в знании покой.

Наш Юпитер принимает
Все удары на себя.
Он нас грудью защищает.
Он же брат тебе, Земля.

Так цени же Подвиг этот,
Человечество, и вновь
Не сходи умом со света,
Проливая свою кровь.

1994

Про Юпитер и комету* - стихотворение посвящено
       космической катастрофе в Солнечной Системе,
       произошедшей в июле 1994 года, когда обломки
       кометы Шумейкеров-Леви 9 взорвались в верхних
       слоях атмосферы Юпитера. Это событие очень
       хорошо было видно с Земли.   


Рецензии