Вторая встреча

                Почтеннейший Херр Фауст! Сколько лет!
                Херр Мефистофиль, это Вы? Всё ясно!
                Вторая встреча, но теперь я стар и сед.
                О вас обоих вспоминал довольно часто.
                Безмерно рад, и это так прекрасно,
                Что вновь мы встретились, хоть через столько лет.

                Вас, Мефистофиль, стыд  речами донимать,
                Хотя общенье с Вами было бы занятно.
                Зря воздух сотрясать? Ведь Вам уже понятно,
                Что я Вам только собираюсь рассказать.
                Хоть чувство юмора и знания со мной,
                Опасно, всё же состязаться с Сатаной.

                Я много повидал с тех пор, не перечесть,
                Но старость мне позволит, судя строго,
                Двух гениев пера, друг в друге, вновь прочесть,
                Чтоб мудрости у них учиться понемногу,
                Что, несомненно, делает мне честь,
                А вот улучшит ли стихи мои, бог весть.

                Волнуясь, снова приступаю к чтенью.
                Не для того, чтобы как прежде всё читать.
                Я углублю, конечно, в текст проникновенье,
                Дивясь опять Пастернака уменью,
                Его способности мысль Гёте излагать,
                И зависть часто чередую с восхищуньем.

                В безбрежности строки изюминку искать.
                Блеск мыслей оценить, что прячут строки эти,
                Весомость мыслей оценить в поэте,
                Возможность многое оттуда перенять,
                Открыть, подумать, окончательно понять,
                Что в первом чтении преступно не заметил.
                Укоры самому себе, конечно же, законны,
                Но к юности своей должны быть благосклонны.

                Труд гениев для нас, как доброе вино:
                С годами зреет лишь, а вовсе не стареет,
                И, как вино, шедевр нам душу греет,
                Испив всё лучшее, что в нём заключено.
                Шесть чувств своих используя отменно,
                Сумеет каждый, коль захочет, непременно,
                Понять всё то, что было сказано давно.

                Ступайте же! Путь долг, в добрый час!
                Вам пАрой суждено скитаться в мире вечно.
                Я понял всё, не до конца, конечно,
                Как силы тёмные испытывают нас.
                В нас уживается отлично Ад и Рай.
                В себе мы носим обе половины,
                И шаг короткий от Порока до Добра.
                Вот в чём вся суть: Мы - двуедины.


Рецензии