Властитель сна

У нас существует легенда одна
Что повествует о властителе сна.
Однажды сквозь чащу осенней порой,
Шёл некий путник лесной стороной.
На опушке старуху он увидал,
Которая вдруг угодила в капкан.
-Сударь, прошу, помогите вы мне,
Не хочу умереть я в чужой стороне.
За это я щедро вам отплачу,
С такою наградой будет всё по плечу.
Интерес завладел юным путником вдруг,
И помог он старухе взгромоздиться на луг.
-Покажи мне награду - путник громко сказал.
И старуха дала ему горный хрусталь.
Осмотрел его путник и с насмешкой сказал:
-Такой ценности валом, забирай на алтарь.
-Этот камень имеет силу такую,
Что виденья из сна оживут наяву.
Отвечает старуха и путник притих:
-Значит он может даже людей оживить?
-Нет, только вещи: злато, алмазы,
Любые богатства, любую поклажу.
Путник с грустью ответил, не зная как быть:
-Невеста моя под землёю лежит.
Не нужны мне каменья и другие прикрасы,
А лишь только живой её видеть сейчас.
Лишь во сне с нею вижусь я каждую ночь,
И нет силы чтоб горю такому помочь.
И старуха прискорбно ему говорит:
-Если ты позовёшь её в царство живых,
То в безумье падёшь, а её увлекут.
В злые недры тартара, в пламя ада замкнут.
Путник поклялся что не кликнет её.
Но хрусталь он собою забрал для неё.
И как только он дома лёг спочивать,
Тот же сон к нему рвётся опять и опять.
Вновь невеста приходит вся в злате к нему,
И вся грусть исчезает во сне-наяву.
Обещал он не кликать её в мир живых,
Лишь из рук он её забирает цветы.
И уже наяву в грустном сумраке дней,
В вазе эти цветы-словно память о ней.
В ту же ночь снова видит невесту свою,
И она поднесла ему меч и свечу.
Весь он в злате,рубинах и прочем добре,
Даже меч настоящий не радость во тьме.
В третью ночь он не в силах сдержать обещанье,
И речёт её имя, на слепое изгнанье.
-Ты мой свет, ты мой луч - без тебя ведь я мёртв,
Умоляю со мною пойдём через мост,
Что проводит умерших к миру живых,
У меня есть кристалл чтобы плоть возвратить!
Страх в глазах её вспыхнул глубокий:
-Ты ведь погубишь им нас обоих!
-Нет всё будет как раньше- ответил он ей.
И камень хрустальный достал он скорей.
Всё мигом исчезло, рассыпалось в прах,
И тьма поглотила невесту во мрак.
Ужас объял его, вырвался крик,
И на утро мёртвым предстал его лик.
Вот многие годы блуждает душа,
Зовёт он невесту свою, весь дрожа.
Но никто уж теперь не сможет помочь,
Есть закон и есть плата за силу и мощь.


Рецензии