Нас учит и воспитывает жизнь

Нас учит и воспитывает жизнь,
Причём изрядно исказив святыни…
И вот уж вместо целей – миражи,
А ценности – как ценники в витрине
Меняются от «конъюктуры».
                Но
Бесценное – наивно и смешно:
Убогое становится «от бога»,
Наитие со временем ушло
В соблазны, искушения, восторги.

И вот плодим иные образцы
«красивости, любви и совершенства":
Собой любуемся – бесплодны, как Нарцисс,
Не понимая жизни совершенно –
Нам зыбкость «будущих прогрессов и побед»
Значительней устойчивости жизни,
И неминуемость уже «грядущих бед»
Мы объясняем диалектики капризом…

Я не сторонник фатума и грёз:
Живу не по Совету иль Завету! –
И если отрицаю что всерьёз,
Потом плачу сомнением за это.

Привычное лелею я в себе –
Скорей из чувства самосохраненья:
Бессмысленно наперекор судьбе
Лишь коллекционировать мгновенья.

И повторять как мантру: всё пройдёт,
И образуется, и будет всё как прежде…
Но всё меняется, коль жизнь идёт вперед,
Не радуя итогами, надеждой.

Я не брюзга, и в общем-то не стар,
Чтоб высказать претензии, обиды,
Но новых поколений век настал,
И финиш твой – для них лишь только старт.

Мы изменяемся: ребёнок и старик –
Два мира, непохожих совершенно
Но в этом жизни смысл: чтоб сохранить
Пока ещё связующую нить
                меж поколеньями –
Остаться современным.


Рецензии